Loading...
Aceh, provinsi berjulukan Serambi Mekkah ini memang patut dibanggakan seluruh bangsa Indonesia. Mulai dari berbagai objek wisata, kebudayaan, hingga kulinernya, Aceh sudah sangat terkenal di seluruh dunia.

Bicara soal kuliner dari Aceh, pasti yang pertama melintas di fikiran adalah Mie Aceh. Sudah pasti, karena mie ini juga cukup pupuler di daerah Medan, Bandung, Mie Aceh Jakarta dan di kota besar lainnya yang ada di Indonesia. Rasanya yang sangat lezat, membuat mie yang satu ini banya digemari orang di seluruh Indonesia.

resep-dan-cara-membuat-mie-aceh-bumbu-rempah-mantap
Mie Aceh Goreng Mantap (turiskampung.com)


(Baca Juga : Lezatnya Mie Aceh Titi Bobrok Yang Terkenal di Medan)

Seperti juga resep masakan dari daerah pulau Sumatera bagian barat lainnya, seperti Medan, Padang dan lainnya, resep mie Aceh ini juga kaya sekali dengan bumbu rempah rempahnya. Kelebihan dari mie aceh goreng dan mie aceh kuah memang terletak di bahan bumbu rempah yang digunakannya. Bumbu mie aceh ini memang sedikit berbeda dengan yang lainnya.

Kalau selama ini hanya baru bisa menikmati, kali ini kita akan mencoba membuat Mie Aceh Bumbu Rempah yang mantap sendiri. Pertama kita siapkan..

Bahan :

  1. Bahan utamanya adalah mie basah ukuran besar kualitas baik ± 300 gram, atau bisa digantikan dengan 1 bungkus mie telor. Seduh sebentar sebelum digunakan.
  2. 200 gram, daging kambing atau sapi yang sudah dipotong-potong kecil dan rebus sebentar agar bisa diambil kaldunya. Jika tidak suka dengan daging kambing atau sapi, bisa digantikan dengan  kerang, udang, ataupun lainnya dengan komposisi seimbang.
  3. Kaldu dari rebusan daging tadi ± 250 cc, supaya aroma dan rasanya lebih lezat.
  4. Tauge segar yang sudah dipotong ujungnya ± 50 gram saja.
  5. Air bersih secukupnya atau ± 3/4 liter saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya atau ± 0.5 sendok kecil.
  7. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau ± 1 sendok kecil saja.
  8. Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau ± 1.5 sendok makan.
  9. Tomat merah segar ukuran sedang 1 buah. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  10. Bawang merah ± 3-4 siung. Kupas kulitnya lalu iris iris halus.
  11. Kol segar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris memanjang.
  12. Daun bawang yang sudah di iris iris kasar secukupnya (± 1 batang saja).
  13. Daun salam 1 pcs saja (kalau menggunakan daging kambing supaya aroma khasnya berkurang, bisa dihilangkan kalau memakai daging sapi).
  14. Minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu :

  1. Bawang putih ± 4 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong bawang supaya mudah dihaluskan.
  2. Bawang merah ± 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong.
  3. Kunyit yang sudah dibakar bakar ± 2 cm.
  4. Kapulaga kurang ± 1 butir saja.
  5. Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau ± 5-8 pcs.
  6. Jintan sedikit saja (± 0.25 sendok kecil).
  7. Ketumbar ± 0.5 sendok kecil saja.
  8. Kemiri ± 2-3 pcs saja.
  9. Jahe ukuran sedang ± 2 cm saja.
  10. Adas ± 3 pcs kalau ada. Tidak pakai juga tidak apa, hanya bahan tambahan.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama masak dan rebus daging kambing atau sapi yang akan digunakan bersama daun salamnya sampai empuk kemudian tiriskan dan potong kecil.
  • Setelah dagingnya masak, haluskan dan uleg bumbu mie aceh diatas sampai halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya lalu tumis bawang merah yang sudah diiris diatas sampai layu.
  • Masukkan bumbu mie goreng aceh yang sudah dihaluskan ke dalam penggorengan dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
  • Masukkan daging kambing atau daging sapi yang sudah dipotong potong ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang air kaldu dagingnya ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata. Masak sampai airnya mendidih.
  • Masukkan potongan sayurannya, seperti tauge, kol dan yang lainnya kemudian aduk aduk kembali sampai airnya agak berkurang.
  • Masukkan irisan daun bawang dan tomatnya kemudian aduk aduk kembali.
  • Masukkan kecap manis, garam dapur beryodium, gula pasir dan kemudian aduk aduk kembali sampai semua kuahnya mendidih.
  • Berikutnya tuang mie yang sudah diseduh sebelumnya kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya meresap ke dalam mienya dan kuahnya menyusut.
  • Angkat mie di dalam penggorengan dan tuang ke piring sajian bersama kelengkapannya.

Nah, selesai proses memasak  Mie Aceh Bumbu Rempah. Sedikit lebih rumit dibanding olahan mie lainnya. Namun semua letih dan jerih payah saat membuatnya akan terbayar dengan rasanya yang tak tertandingi, dengan rasa yang begitu khas berpadu dengan rempah-rempah yang akan menambah selera. Jangan lupa akan lebih mantap jika  Mie Aceh Bumbu Rempah ini dihidangkan dengan irisan tomat dan timun serta taburan bawang goreng dan emping melinjo. Selamat mencoba..

Post a Comment Blogger

 
Top