Loading...
Bakso Tahu Goreng atau yang lebih dikenal dengan Batagor ini, sudah sangat familiar bagi orang Indonesia. Jajanan asal Bandung sangat cocok dijadikan camilan disaat santai bersama teman atau keluarga.


Bukan hanya masyarakat golongan menegah bawah, beberapa masyarakat golongan atas pun banyak yang menggemari jajanan satu ini. Ini terbukti dengan banyak nya restaurant dan tempat makan di pusat perbelanjaan terkenal hingga kantin perkantoran dan sekolah juga menyediakan menu satu ini.

(Baca Juga : Resep Dan Cara Membuat Mie Aceh Bumbu Rempah. Mantap!)

Namun apakah kamu sudah pernah mencoba untuk membuat Batagor sendiri di rumah? Ternyata tidak terlalu sulit, dan bahan yang digunakan juga cukup mudah didapatkan.

Bahan :

  1. 15 Lembar, kulit pangsit. Atau bisa menggunakan tahu yang sudah digoreng, dibelah 2 berbentuk segitiga.
  2. 250 gram, daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja. Cuci bersih dan haluskan.
  3. 1 sendok makan, minyak goreng.
  4. 100 gram, tepung sagu. Pilih kualitas baik untuk mendapat hasil yang baik pula.
  5. 1 butir, telur ayam.
  6. 50 ml, santan encer
  7. 2 sendok makan, merica.
  8. 1 sendok teh, garam dapur. Atau secukupnya.
  9. 1 sendok teh, gula pasir. Atau secukupnya.
  10. 3-4 siung, bawang putih. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
  11. 1 sendok makan, kecap kental manis.
  12. Minyak goreng, secukupnya. Untuk Menggoreng adonan Batagor dan menumis bahan bumbu lainnya.

Cara Membuat Batagor :

  • Haluskan, campur bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya. Lalu tumis.
  • Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas. Campur sampai merata.
  • Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
  • Siapkan kulit pangsit atau tahu nya. Buka dan rentangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas. Lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
  • Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng dengan ukuran agak banyak, supaya adonan bisa matang merata. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan Bumbu Kacang Untuk Batagor :

  • 100 gram, kacang goreng yang sudah dihaluskan.
  • Cabai merah secukupnya. Atau bisa disesuaikan dengan selera pedas kamu.
  • 3 pcs, bawang putih.
  • 2 sendok makan, gula pasir.
  • 1 sendok teh, garam dapur.
  • Kecap manis, sesuaikan selera.
  • Air perasan jeruk nipis, sesuaikan selera.
  • Air panas secukupnya.
  • Minyak goreng, untuk menumis.

Cara Membuat Bumbu Kacang Untuk Batagor :

  • Tumis bawang putihnya dan cabai, sampai harum.
  • Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai didapatkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Setelah semua bahan selesai diolah, hidangkan Batagor tadi dengan siraman bumbu kacang diatasnya. Akan lebih nikmat jika ditambahkan dengan taburan bawang goreng atau kecap kental manis dan saus jika diinginkan. Mudah bukan? Selamat Mencoba...

Post a Comment Blogger

 
Top