Loading...
Buah merupakan buah yang berasal dari daratan Amerika dan Mexiko, namun demikian buah naga kini sudah berkembang luas di negara-negara Asia seperti negara Filipina, Vietnam, Taiwan, Malaysia. Di Indonesia sendiri, sekarang sudah sangat banyak petani yang membudidayakan buah yang pohonnya seperti pohon kaktus ini.

Buah berwarna merah yang berbentuk hampir menyerupai buah nanas ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya untuk menyembuhkah berbagai macam penyakit seperti kanker, diabetes, osteoporosis. Tak hanya itu, buah naga juga bermanfaat bagi kesehatan kulit kita. Daging dan Kulit buah naga dapat dijadikan sebagai lulur, yang akan membuat kulit anda menjadi halus dan lembab.



Kenimatan buah naga sudah bukan rahasia lagi. Rasa manis yang khas dari buah yang memiliki banyak biji berwarna hitam kecil ini, semakin menggoda selera setiap orang yang melihat buah ini.

Kreasi pengolahan buah naga juga sangat beragam, mulai dari puding buah naga, jus buah naga, campuran bahan membuat kue, dan makanan lainnya.

Dalam postingan kali ini, TurisKampung akan berbagi cara mengolah buah naga menjadi puding segar yang lezat berbahan dasar buah naga, sebagai berikut :


Bahan :

  • 200 gram, daging buah naga. Buah naga sendiri ada yang berwarna merah , putih dan berwarna keunguan, dsb, terserah selera kamu mau gunakan yang mana;
  • 1 bungkus, agar-agar bubuk warna putih. Karena buah naga sudah mengandung pewarna alami, jadi tidak perlu menambah pewarna buatan supaya lebih sehat;
  • 125 gram, gula pasir;
  • 1/2 sendok teh, vanili bubuk;
  • 600 mililiter, air putih bersih dan sehat.

Cara Membuat :

  1. Haluskan buah naga dengan blender;
  2. Siapkan satu panci kecil berisi air untuk merebus bahan;
  3. Masukkan bubuk agar-agar bersama gula pasir, vanili bubuk kedalam panci, aduk dulu sampai tercampur rata sebelum direbus. Tujuannya supaya menghindari penggumpalan campuran bahan saat direbus;
  4. Kemudian rebus bahan yang sudah dicampur didalam panci hingga sedikit mendidih;
  5. Lalu masukkan daging buah naga yang sudah diblender, aduk rata tunggu sampai mendidih dan matang;
  6. Tuang kedalam cetakan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, biarkan sampai dingin. Akan lebih segar terasa bila didiamkan di lemari es (kulkas) terlebih dahulu selama ± 30 menit; dan terakhir
  7. Potong-potong puding buah naga sesuai bentuk yang diinginkan dan siap dihidangkan.

Kini puding buah naga sudah siap di nikmati. Sangat cocok sebagai cemilan sehat atau menu buka puasa. 


Post a Comment Blogger

 
Top